東京都保育士等
キャリアアップ研修

学校法人 正和学園主催

学校法人正和学園は東京都より指定を受け、令和6年度の「東京都保育士等キャリアアップ研修」を実施いたします。

研修概要

厚生労働省雇用均等・児童家庭保育課長通知「保育士等キャリアアップ研修の実施について(平成29年4月1日付け雇児保発0401第1号)」に基づき、保育所のリーダー的役割を担う職員等の育成を行うための研修となります。

●保育士等キャリアアップ研修とは
保育士としての経験年数などの要件を満たした場合に、所定の研修を受け、技能を習得することによって、キャリアアップができる仕組みです。
保育士の専門性をより高めていくため2022年から対象者の受講が必須となり、キャリアアップをすることで処遇改善加算(処遇改善等加算Ⅱ)が受けられます。
●修了要件
オンデマンド形式【24時間いつでも視聴可能】12時間分の動画を視聴し、その後3時間のZoom演習を受講していただきます。
合計15時間の研修の修了後レポートを提出し、適正に受講したことが認められる者に修了証を交付します。

研修分野および
実施方法

以下7分野を実施いたします。複数分野を受講できます。

研修分野

乳児保育

幼児教育

障害児保育

食育・アレルギー対応

保健衛生・

安全対策

保護者支援・

マネジメント

実施方法

eラーニング受講(約12時間)とZoomによる演習(約3時間)によって実施いたします。

※eラーニング受講とは、指定の期間(Zoomによる演習前の3カ月間)に、施設または受講者のパソコン、タブレット、スマートフォン等で、録画講義を視聴していただく方法です。
※Zoomによる演習とは、指定の日時にリアルタイムで開催される演習にZoom(web会議システム)を使って参加していただく方法です。
※Zoom演習参加後、レポートと研修後アンケートを提出いただきます。

研修対象者

Ⅰ 専門分野別研修(①乳児保育、②幼児教育、③障害児保育、④食育・アレルギー対応、⑤保健衛生・安全対策、⑥保護者支援・子育て支援)の対象になる方
保育所等(子ども・子育て支援法に基づく特定教育・保育施設及び特定地域型保育事業 並びに東京都認証保育所事業実施要綱(平成13年5月7日付12福子推第1157号) に規定する東京都認証保育所をいいます。以下同じ)の保育現場において、それぞれの専門分野に関してリーダー的な役割を担う方(当該役割を担うことが見込まれる方も含みます)

Ⅱ マネジメント研修
Ⅰの分野におけるリーダー的な役割を担う方としての経験をおもちで、主任保育士の下でミドルリーダーの役割を担う方(当該役割を担うことが見込まれる方も含みます)

受講料

受講料免除者 ( https://seiwagakuen.net/c-up/wp-content/uploads/2023/07/94d20bd49272bf0a39e4ca954cfc0de5.pdf ) は無料です。但し、eラーニング受講時にインターネットを使用する際の機材・ 通信費等の費用については、自己負担となります。なお、お申し込み後のキャンセルは、原則として受け付けません。
※受講料免除対象者については、所属施設管理者または東京都にご確認ください。

免除対象者以外の方は、定員に空きがあった場合のみ受講が可能です。なお免除対象者以外の方は、受講料として15,000円(税別)※ をいただいております。お支払い方法については、別途ご連絡いたします。

※2022年7月1日改定

修了証

研修修了者には、「保育士等キャリアアップ研修修了証」を交付します。

研修修了基準
Ⅰ 1分野15時間(eラーニング受講+Zoom演習)の研修をすべて受講した方

Zoom演習に15分以上遅刻、離席、早退された場合は、修了と認められませんのでご注意ください。
  (受講者側のインターネットの不調等により、15分以上通信が切断された場合でも出席として認められません)
Ⅱ 受講後のレポートおよびアンケートの提出により、研修内容について一定の理解をしていることが確認できた方

修了証は、研修受講の確認とレポートおよびアンケート提出の確認後、申し込み時にご記入いただいた所属施設のご住所に送付します。
送付はZoom演習の終了後、およそ3週間後の予定です。

個人情報の
取り扱いに
ついて

研修のお申し込みに関する情報や保育士登録番号、生年月日、住所等の個人情報につきましては、次の利用目的の範囲内で利用させていただきます。
利用に際しましては、個人情報保護の重要性を十分認識し、細心の注意を払って適切な取り扱いをいたします。以下の内容にご同意いただいた後に、お申し込み手続きを行ってください。
本事業の業務上使用する受講者のお申し込み情報や提出物等の個人情報の取り扱いについては、当サイトの「プライバシーポリシー」をご参照ください。

〈個人情報の利用目的について〉
お申し込みの際の個人情報(園名、氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等)につきましては、研修会等の実施・運営(受講状況の確認、予定変更等に際してのご連絡)、資料等の提供、研修会等のご案内の送付、当法人へのお問合せ対応、東京都への事業報告等の研修運営上の範囲内で利用します。また研修終了後、研修会の開催地(東京都)以外の都道府県に勤務する研修修了者の情報は、都道府県間で共有されます。